Веники для бани

Веники для бани

Непередаваемый аромат создают в распаренной бане веники. Если веник свежий, в нем содержится много эфирных масел. Такой веник не просто удобен и гибок, он еще и очень полезен для человека. Это – живой кладезь витаминов. Заготавливают веники уже в июне. Но еще до конца августа сама природа дарит человеку благодатный материал.

Чаще всего веники изготавливают из следующих пород дерева:

Береза

Дуб

Липа

Для изготовления веника необходимо запастись следующими инструментами:

Прутья деревьев с листом

Коробка в качестве хранилища

Веревка

Секатор

Итак, какова же инструкция изготовления веника для бани?

Для веника подойдет дерево, которому не должно быть более 3 лет.

Подойдут нижние побеги, которые расположены близко к земле.

Ветки нельзя укладывать стогом или кучей. Их надо связывать

Срезанные ветви должны слегка подвянуть. Поэтому их уместно оставить в темном помещении на несколько дней.

Срезанные ветки надо отсортировать так, чтобы длина их была примерно одинаковой. Длина ветвей для веника должна достигать  60 см.

Толщина веника не должна быть большой, ведь его придется держать в руке и выполнять довольно энергичные движения им.

Для того, чтобы веник связать, нельзя брать синтетическую ткань, она тоже будет нагреваться и может расплавиться. Для перевязывания веника нужна только хлопчатобумажная ткань или пеньковая веревочка.

Для связки веник делится на две части. Ветки в обеих частях должны располагаться в одну сторону. Затем обе части перевязывают отдельно, и только после этого их скрепляют вместе.

Самый нижний край следует подровнять садовым секатором. Это делается для того, чтобы избежать занозы во время «работы» веником в парной. Тот край веника, который должен быть ручкой. Необходимо оплести хлопчатобумажной тканью.

Готовые веники необходимо связать попарно и повесить для просушки в темном и сухом помещении.

После того, как веники просохнут слегка, их укладывают в ряд для окончательной сушки. При этом веники следует ежедневно переворачивать. Чтобы листья на ветвях не вяли, а «дышали».

Веники хранят в отдельной коробке, не давая им намокнуть. Это – непременное условие. После каждого использования в бане, веники проветривают и просушивают.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.