
Дымоходом называется специальный канал, в который отводятся дымовые газы или продукты горения, которые получаются в результате горения топлива. Специалисты выделяют круглые, прямоугольные и, реже, овальные дымоходы.
Если в помещении имеется камин, печь или котел, дымоход обязателен. Специалисты знают случаи, когда отсутствие дымохода или неправильная его сборка приводили к задымлению. Если монтаж дымохода осуществляется не профессионалом, то есть риск возникновения сильной тяги.
Зафиксированы также случаи возникновения пожаров вследствие неграмотно сработанной установки дымохода.
Задача дымоходов заключается в быстрой вытяжке и своевременном удалении продуктов горения из той комнаты или помещения, в котором сам дымоход установлен. Современные модели дымоходов поражают разнообразием.
На рынке встречаются дымоходы:
- кирпичные
- керамические
- стеклянные
Конструкции дымоходов бывают следующими:
- Одноконтурные
- Двухконтурные
Например, стальной дымоход одноконтурный имеет толщину в 1 мм. Двухконтурные дымоходы делают из двух разного диаметра труб, пространство между которыми должно быть заполнено теплоизоляционным материалом.
В настоящее время достаточно популярными становятся дымоходы, выполненные из нержавеющей стали. Дымоходы стальные обладают такими преимуществами, ради которых домовладельцы отдают предпочтения именно им.
Это, например, такие качества:
- Простота монтажа
- Легкость в обслуживании
- Маленький вес
- Удовлетворительные эксплуатационные оценки
Кирпичные дымоходы имеет более эстетичный вид, но они имеют и отрицательную характеристику: в них, как правило, скапливается большое количество конденсата. При соединении с продуктами горения пар в таком дымоходе образует кислоты, вредные для здоровья. Кроме того, дымоход, на котором всегда оседает конденсат, имеет малый эксплуатационный срок.
Самыми качественными являются стальные дымоходы, это доказывает практика. Особенно дымоходы с круглым сечением. Гладкая стена круглого дымохода не позволяет скапливаться саже, в ней практически нет препятствий для свободного вывода дыма.
В любом случае, дымоход надо чистить не реже, чем 2 раза за год. Скопившаяся в большом количестве сажа может вспыхнуть, что может привести к печальным последствиям. При достижении толщины сажи в дымоходе в два мм необходимо уже начинать очистные работы.