Дымоходы для бань

Дымоходы для бань
Дымоходы для бань

Дымоходом называется специальный канал, в который  отводятся дымовые газы или продукты горения, которые получаются в результате горения топлива. Специалисты выделяют круглые, прямоугольные и, реже, овальные дымоходы.

Если в помещении имеется камин, печь или котел, дымоход обязателен. Специалисты знают случаи, когда отсутствие дымохода или неправильная его сборка приводили к задымлению. Если монтаж дымохода осуществляется не профессионалом, то есть риск возникновения сильной тяги.

Зафиксированы также случаи возникновения пожаров вследствие неграмотно сработанной установки дымохода.

Задача дымоходов заключается в быстрой вытяжке и своевременном удалении продуктов горения из той комнаты или помещения, в котором сам дымоход установлен. Современные модели дымоходов поражают разнообразием. 

На рынке встречаются дымоходы:

  • кирпичные 
  • керамические
  • стеклянные

Конструкции дымоходов бывают следующими:

  • Одноконтурные
  • Двухконтурные

Например, стальной дымоход одноконтурный имеет толщину в 1 мм. Двухконтурные дымоходы делают из двух разного диаметра труб, пространство между которыми должно быть заполнено теплоизоляционным материалом. 

В настоящее  время достаточно популярными становятся дымоходы, выполненные из нержавеющей стали. Дымоходы стальные обладают такими преимуществами, ради которых домовладельцы отдают предпочтения именно им.

Это, например, такие качества:

  1. Простота монтажа
  2. Легкость в обслуживании
  3. Маленький вес
  4. Удовлетворительные эксплуатационные оценки

Кирпичные дымоходы имеет более эстетичный вид, но они имеют и отрицательную характеристику: в них, как правило, скапливается большое количество конденсата. При соединении с продуктами горения пар в таком дымоходе образует кислоты, вредные для здоровья. Кроме того, дымоход, на котором всегда оседает конденсат, имеет малый эксплуатационный срок. 

Самыми качественными являются стальные дымоходы, это доказывает практика. Особенно дымоходы с круглым сечением. Гладкая стена круглого дымохода не позволяет скапливаться саже, в ней практически нет препятствий для свободного вывода  дыма.

В любом случае, дымоход надо чистить не реже, чем 2 раза за год. Скопившаяся в большом количестве сажа может вспыхнуть, что может привести к печальным последствиям. При достижении толщины сажи в дымоходе в два мм необходимо уже начинать очистные работы. 

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.