Каменка для твердого топлива

Каменка для твердого топлива
Каменка для твердого топлива

Любители пара оценят компактную, но крайне эффективную печь. Размеры печки для твердого топлива очень скромные: 40/50/75 см. А в самой парилке объем не превышает 10 кубических метров.

Такая печь имеет некоторые особенности. Подъем вторичного воздуха в верхнюю часть камеры производится через щель в корпусе. Дымовой газ проступает в канал вокруг бункера под камни и уходит в дымоход через отверстие.

В печке есть удвоенная боковая стена. Каналами для нагревания и продвижения воздуха являются зазоры между этими стенами.

Компактная печка каменка

Таков вид печки можно легко изготовить из печки прачки. В бак загружается не вода, а камни. Вода же нагревается в ведре, которое устанавливают на камни. Печь соединяют через трубу для дыма с бочкой, которую заполняют камнями. Но у такой конструкции есть и недостаток при всей ее кажущейся простоте. Дело в том. что нагревание происходит через стенки печки, которые слишком тонкие. Этот недостаток устраняется так: печку обкладывают кирпичом с наружной стороны. При этом надо обязательно оставить зазор, чтобы воздух мог свободно циркулировать, равномерно распространяя вокруг живительное тепло.

Печь-каменка, имеющая в конструкции бачок для воды

Размеры печки-каменки с бачком под воду имеют стандартные параметры: 50/60/80/ см. Высота топки в такой печи не должна превышать 40 см. Для того, чтобы температура в парилке поддерживалась на уровне 90 градусов, ее площадь не должна превышать 13 кв. метров. Нельзя также превышать допустимые нормативы по массе загружаемых камней. Она не должна превышать 1450 кг.

Существуют простые способы повысить эффективность такой печи. Для этой цели надо дымоход пропустить через камни. А для ускорения нагрева самих камней надо подддон для них изготовить в форме бункера с наклоняемыми стенами, которые будет омывать горячий дымовой газ. Самыми практичными считаются печи с двойной стенкой, внутренние зазоры у которых используют как емкость для кипятка. Рядом с печкой можно установить дополнительный бачок, наполненный водой, и подключить его к емкости. Если печь имеет две стенки, то нагрев помещения происходит благодаря круговой циркуляции горячего воздуха. Для усиления процесса циркуляции воздуха, стенки делают тоже с зазором – и снизу, и сверху.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.