Обработка стен новой бани

obrabotka-sten-novoy-bani
Обработка стен новой бани

Лучшими в настоящее время специалисты считают те бани, что срублены из бруса либо бревен.

Стены бани, выполненные из и брусьев бревен, прекрасно держат тепло, такие стены «дышат», то есть отлично пропускают воздух и пар.

Даже без дополнительного проветривания сохраняется в таких стенах приятная атмосфера благодаря свежему запаху самой древесины, а также остается приятное и теплое ощущение при касании деревянных стен в бане.

Торцы деревянных бревен аккуратно стесывают с их внутренней стороны до такой толщины, которая соответствует верхнему диаметру. Стесывание бревен осуществляют к комлю от вершины для того, чтобы не появлялось задиров.

Стены бани выполнены из нескольких венцов, а именно нескольких отдельных бревен либо брусьев, которые между собой связаны.

Первый венец при строительстве бани выполняют из самых толстых бревен, далее используют бревна меньшего сечения, их называют рядовыми бревнами.

При строительстве бань осуществляют выполнение углов в нескольких вариантах, таких как, «в лапу» либо «в обло». Из нескольких венцов изготавливают деревянный сруб.

При создании сруба из бревен, обычно их концы выходят за пределы самих стен. Называется такое исполнение углов — «в обло». Углы при строительстве бани выполняют для экономии древесного материала без дополнительного выхода их концов, то есть «в лапу». Выполняют такой сруб «в лапу» из бревен, имеющих одинаковый размер, но при этом должна использоваться только качественная древесина.

Венцы скрепляют для прочности по длине специальными шипами, которые имеют толщину порядка 25 мм, ширину около 60—70 мм, а высоту 120—150 мм. Гнезда делают для таких шипов глубже на 20—25 мм. Скрепление бревен для прочности делают в варианте «ласточкина хвоста».

После полного возведения стен надо обязательно их качественно проконопатить, для этого используя лен, паклю, мох, пеньку, войлок. Конопатку делают дважды: сначала после непосредственной постановки сруба, а потом где- то через 1—1,5 года, когда пройдет усадка.

Просушиваюти очищают льняную паклю, а войлок нарезают лентами. Необходимо конопатить по венцам, все стены одновременно, в противном случае, баня перекосится. Поднимаются оконопаченные стены на 10—15 см.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.